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Os temperos funcionais e seus benefícios

20/04/2017 - Por Sandra Marasca Martini
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Além de realçar o sabor dos alimentos, temperos e especiarias podem colaborar para manter o organismo equilibrado. Mas é preciso conhecer os benefícios de cada um para saber como usá-los nos pratos. 
Muitas pessoas ainda desconhecem e pouco exploram os benefícios dos temperos naturais. Com a correria do cotidiano, fazem uso dos diversos temperos industrializados que acentuam o sabor e são cheios de conservantes e produtos químicos.
Os temperos funcionais ajudam o organismo a exercer e melhorar suas funções. São naturais e podem passar pela indústria para empacotamento, mas não podem ter sua composição original alterada ou passar pelo processo de refinamento.
O segredo é testar os temperos funcionais em diferentes pratos, para selecionar de acordo com o paladar da pessoa. Quando usados para temperar as carnes cruas, eles penetram mais e deixam o sabor bem ressaltado. Já no prato pronto o realce é mais suave.
Muitos dos temperos funcionais, além de prevenir doenças, têm efeito calmante e ainda colaboram no emagrecimento. Eles são termogênicos. Têm a capacidade de interferir no metabolismo do tecido adiposo, acelerando o metabolismo e auxiliando na queima da gordura. Exemplos são as misturas que levam gengibre, cravo, canela, o açafrão e as pimentas.
Como realçam o sabor dos pratos, os temperos funcionais também colaboram para reduzir o volume de sal utilizado e ajudam a valorizar o visual das receitas dietéticas e light. O frango, por exemplo, apelidado de 'anêmico' por conta da falta do dourado que a gordura proporciona, ganha outro visual quando usamos o açafrão, que dá coloração e têm ação antioxidante, trazendo benefícios à saúde.
Até mesmo o sal, conhecido como um dos vilões da alimentação saudável, por conta do alto índice de sódio, responsável por aumentar a pressão arterial, ganha substituições entre os temperos funcionais. O sal rosa do himalaia, embora possua sódio, é rico em nutrientes.




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