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Alfarroba... parece chocolate, só que é mais saudável!

26/08/2016 - Por Sandra Marasca Martini
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A alfarroba (Ceratonia siliqua L.) é uma leguminosa tropical que se desenvolve em lugares secos. Suas vagens, após secagem, trituração e torrefação, dão origem ao pó ou farinha de alfarroba, que possui cor e aroma similares ao cacau.
Estudos identificaram 41 compostos fenólicos na alfarroba e afirmam que a mesma pode apresentar alta capacidade antioxidante. Além disso, é rica em vitaminas e minerais como:
- Betacaroteno: atua na saúde da pele, dos olhos e das mucosas, aumenta a resistência a agentes infecciosos;
- Vitamina B1: favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro, equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal de crianças;
- Vitamina B2: benefícios para a visão e diminuição do cansaço ocular, mantém a saúde da pele, unhas, cabelos e mucosas;
- Niacina: auxilia na produção de hormônios sexuais e auxilia no processo digestivo;
- Cálcio: atua na formação de ossos e dentes e na condução de impulsos nervosos;
- Ferro: importante para a formação de hemoglobina no sangue e oxigenação das células.
A alfarroba, embora apresente um alto teor de açúcares, possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras) e alta quantidade de fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarreias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras.
A alfarroba, também designada por 'chocolate saudável', não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite de oliva e superior ao do vinho, o que leva a acreditar que os componentes do fruto podem ser úteis na proteção contra os radicais livres.
Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
Pode ser utilizada em preparações de mingaus, bolos e tortas, além de poder ser consumida na forma de chocolate (chocolate de alfarroba). 


FOTO: DIVULGAÇÃO




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